Почему ПЧ V1000 до сих пор один из лучших в своем классе?

   В 2017 году будет 10 лет как начались серийные поставки преобразователей частоты\инверторов YASKAWA (ЯСКАВА) серии V1000. Что же такого заложили в данный частотник разработчики, что на многие годы сделало остальных производителей догоняющими?
                                      YASKAWA_V1000.jpg
   Попробуем разобраться и выделить основные особенности V1000:

   Компактность.
На момент выхода модели V1000 на некоторые мощности были на 70% меньше конкурентов. Прошло 10 лет и лишь не многие могут похвастаться сходными компактными размерами. Так же частотники 1000 серии YASKAWA уже тогда позволяли монтировать их стенка к стенке существенно сокращая размеры шкафа.
YASKAWA_V1000_mount.png
  Универсальный.
Во-первых, V1000 поддерживает несколько типов двигателей: асинхронных и синхронных (SPM и IPM), включая моторы высокого класса энергоэффективности IE4+. В-вторых, в зависимости от применения одна модель преобразователя частоты может работать в двух режимах мощности Нормальном (центробежный насос) и Тяжелом (например, конвейер). В-третьих, частотник может запомнить настройки двух двигателей и переключаться между ними по внешнему сигналу.
YASKAWA_V1000_IE4.pngYASKAWA_V1000_app.png
  Сильный.
Силовые элементы и совершенство алгоритмов управления частотников 1000 серии позволяют обеспечивать при пуске 200% момент при 0,5 Гц, выходную частоту до 400 Гц, более жесткие, чем у других, режимы торможения, резервное питание рекуперативным торможением (KEB) и подхват работающего двигателя (поиск скорости).
YASKAWA_V1000_Torque.pngYASKAWA_V1000_dec.png
  Безопасность.
V1000 спроектирован так, что бы обеспечивать безопасное отключение двигателя в соответствии с ISO13849-1 Cat 3 и IEC 61508 SIL2 (ГОСТ Р МЭК 61508 “Функциональная безопасность систем”) и не требует установки дополнительных контакторов между приводом и двигателем.
YASKAWA_V1000_Safety.png
  Полиглот.
Помимо встроенного порта Modbus RTU с скоростью обмена до 1115200 кб\с, V1000 может быть оснащен сетевыми платами для сетей: Profibus DP, Profinet, DeviceNet, Ethernet/IP, CANOpen, PowerLink, EtherCat, Modbus TCP/IP, CC-Link, Mechatrolink-2. Для контроллеров S7-300, S7-1200, S7-1500 есть готовые и протестированные функциональные блоки для управления преобразователями частоты по Profibus DP или Profinet.
YASKAWA_Industrial_net.png
  Умный.
Встроенный контроллер и ПО DriveWorks EZ существенно расширяет возможности применения – например, при помощи него можно реализовать контроль биения на валу механизма для диагностики износа. Так же это может снизить количество используемых в системе компонентов, например, отказавшись от программируемого реле.
Система мониторинга ресурса основных компонентов ПЧ поможет вам спрогнозировать плановую замену преобразователей частоты YASKAWA 1000 серии, а развитый журнал событий и аварий поможет определить причину сбоя в работе или выхода из строя.
YASKAWA_V1000_DriveWorksEZ.png
  Простой в настройке.
Идеально структурированные параметры частотных преобразователей YASKAWA известны уже много лет, но дополнительно в ПЧ V1000 реализована система предустановленных параметров для основных применений: насос водоснабжения, конвейер, вентилятор, кондиционер, компрессор, кран\подъемный механизм. Удобное и функционально ПО DriveWizard Plus c функцией осциллографа сделают тонкую настройку привода и его обслуживание невероятно легкими.
YASKAWA_V1000_appl.pngYASKAWA_DriveWizard1.jpgYASKAWA_DriveWizard2.jpg
  А еще у частотника YASKАWA V1000 припасено много других полезных функций: пропуск частот (защита от резонансов), S образные профили разгона и торможения (снижение нагрузки на механизмы), управление тормозом при снижении частоты ниже заданной, работа с ограничением момента, ПИД регулятор с режимом ожидания (спящим режимом), дополнительная функция энергосбережения для насосов\вентиляторов, функция счетчика потребленной мощности с импульсным выходом и многое другое.

  Не смотря на все перечисленное, все эти годы V1000 развивался:
- обновлялся конструктив: появились модели V1000 с защитой IP66;
- обновлялись сетевые платы;
- выпускаются ПЧ V1000 с специализированными прошивками: управление траверсами, компрессорами и другими;
- на базе V1000 выпущены специализированные преобразователи частоты для лифтов\эскалаторов L1000V и для текстильных машин T1000V.

  Именно поэтому покупка преобразователя частоты V1000 и сейчас является разумным вложением денег, особенно в комплекте с мотором SPRiPM IE4+.