Функции работы с трэндами (графиками) в локальных системах АСУ ТП.

   Рассматриваются актуальные возможности работы с трендами (trends, графиками) в локальных системах отображения информации (HMI) АСУ ТП, на примере серии панелей оператора ESA EW100AA, панельных контроллеров EW100AB\AC и SCADA CREW PC.
                                       ESA Trend

   Не многие инженеры полностью знакомы с возможностями современных локальных систем отображения информации (панелями оператора, веб-интерфейсами плк и т.п.) по работе с трендами\ графиками технологических параметров, что за частую приводит или к увеличению стоимости и усложнению систем за счет дополнительных ПК и ПО, или к неиспользованию имеющегося в оборудовании функций, что усложняет работу наладчиков, сервиса и конечных пользователей. Следует учитывать, что данные возможности особенно важно при создании испытательных стендов, тестового оборудования, установок с контурами регулирования температуры, давления, расхода, концентрации, pH и развитой системой диагностики.

    Возможности отображения и работы с трендами, в панелях оператора EW100 и Crew Editor, определяются следующими объектами (шаблонами):
     - Trend: используется для отображения и работы с трендами реального времени и сохраненными (историческими) временными трендами;
     - Trend XY: построение параметрических зависимостей одних технологических величин от другой, так же возможен просмотр сохраненных данных.
     - Trend Touch: объект может быть использован, как для графического задания параметрических зависимостей величин, так и для отображения зависимостей полученных массовом (структурой) с возможностью отслеживания изменений.
     - Data Log: табличное представление данных Trend и Trend XY.

    Для Trend и Trend XY возможно ведение трендов как с сохранением в энергонезависимой памяти, так без (после выключения питания буфер обнуляется).

    Рассмотрим свойства каждого из объектов подробнее.

    Объект Trend предназначен для работы с временными трендами\графиками, поддерживает отображение до 32 трендов на 1 экране с возможностью отображения нескольких шкал величин или переключения между ними оператором. Масштабирование и смешение графиков возможно, как при работе с графиками в реальном времени, так и при открытии сохраненных, жестами по соответствующей оси: нажатие около «0» и протягивание смещает график, нажатие у максимальной величины и протягивание масштабирует график. Масштабирование и смещение так же возможно изменять прямым заданием границ отображения.
                                                 ESA временной тренд, график

      Можно задавать и менять в последствии следующие свойства трендов:
   - цвет, с заданием градаций по уровням – индивидуально для каждой величины;
   - толщину линий\маркера – индивидуально для каждой величины;
                                                 ESA меню изменения цвета и границ графика
   - пределы отображения или автоматическое масштабирование – индивидуально для каждой величины;
   - тип отображения графиков (для всех что на экране): маркеры, цифровая линия, сглаженная линия, закраска области (с прозрачностью 50%). Для длительных трендов (недельных, месячных, годовых) доступен дополнительный тип отображения: гистограмма.
                                                   ESA изменение типа отображения графика
    Что более важно, есть возможность отключать отображение на экране для одних величин и включать отображение других по необходимости без прерывания сбора данных, что существенно упрощает создание проекта и анализ данных конечным пользователем.
                                                   ESA добавление и отключение графиков
    Данные трендов сохраняются в формате csv, например, для дальнейшей их обработки и хранения, так же сохраненные тренды можно просматривать в графическом виде путем их открытия их в объекте Trend. Сохраняться данные могут в ручную и автоматически, в указанную локальную папку (в панели оператора и ли на ПК), в удаленную папку внутри локальной сети или на USB флэшки и SDHC карты подключенные к панелям оператора EW100.
                                                     ESA сохранение тренда в csv формате
   Функция Курсора (Cursor) можно получить количественные данные фиксируемых параметров для каждого момента времени. Так же данные величины, отображаемые на графике, доступны через системные переменные и могут быть использованы, например, для формирования отчета об испытаниях.
                                                      ESA курсор временного тренда
   Объект Trend XY для работы с параметрическими графиками, так же он используется для построения графиков с высокой частотой выборки, когда из контроллера или устройства последовательно считываются массивы накопленных данных. Обеспечивается практически такой же функционал работы с графиками, как и в объекте Trend, только типы отображения графиков ограниченны маркерами и линией. Функция курсора так же доступна в этом объекте.
                                                      ESA параметрические графики XY
   Объект Trend Touch для работы с графическим представлением двух мерных массивов с количеством рядов до 1024. Объект позволяет как отображать с текущее состояние зависимости, так и изменения узловых точек. Существует возможность использовать объект для задания двумерного массива в графическом виде путем перемещения точек на графике.
                                                      ESA Trend Touch
   Объект Data Log для представления трендов реального времени в табличном виде. Так же возвращает статистические данные по трендам: максимум, минимум, среднее и сумма.
                                                      ESA Data Log
   Из данного объекта так же может быть выполнена печать трендов на принтер (с панелей оператора только на принтеры Hewlett-Packard) в табличном виде. Размер шрифта данных и заголовков настраивается.

   Сохранённые данные трендов в csv формате (а также другие данные в текстовых форматах, журналы событий, например) позволяет просматривать объект CSV viewer. Объект позволяет производить сортировку по выбранному столбцу, например, для определения минимальных и максимальных значений регистрируемого параметра.
                                                       ESA просмотр текстовых файлов
   Это далеко не полный перечень современных возможностей для работы в трендах, более того он будет расширяться. Поэтому если у вас возникли вопросы по использованию данных функций или задачи, связанные с регистрацией и работой с технологическими данными, свяжитесь с нами для получения более подробной информации.

   Рекомендуемые статьи:
   Анализ работы и выявление причин неисправностей оборудования с HMI ESAWARE.
   Планировщик задач и расписания действий в панелях оператора EW100 и SCADA Crew.
   Функции Рецептов в панелях оператора и SCADA системах ESA.