Применение регуляторов KUBE для управления бойлерами и парогенераторами.

   В этой статье рассматриваются функции универсальных регуляторов (температурных контроллеров) KUBE (ASCON TECNOLOGIC), повышающие надежность и безопасность работы бойлеров и парогенераторов, а также их обслуживания.
                                                 ASCON_KUBE_boiler.png
   В-первую, очередь следует обратить внимание на то, что все модели регуляторов\ контроллеров KUBE оснащены дискретным входом для изменения режима работы регулятора. Применительно к задаче управления бойлерами и парогенераторами важной является функция включения и выключения нагрева в зависимости от сигнала на входе DI1. В этом случае как минимум не обязательно отключать питание с контроллера для того что бы остановить нагрев, при этом сохраняется отображение температуры и индикация срабатывания регулятора в случае аварии. Еще более правильным является последовательное подключение кнопки пуск с сигналом с реле уровня воды в баке, что позволит защитить тэны от перегорания от работы «в холостую».
                                                ASCON_KUBE_basic_scheme.png
   Во-вторых, на функции аварийного выхода (выходов) – им может быть выбран любой релейный или транзисторный выход. Выход может быть сконфигурирован как нормально закрытый (NC, fail-state), что обеспечивает контроль за наличием питания регулятора и исправностью его ПО. Так же выбранный выход можно связать с определенной или суммарной аварией. Например, для отключения контактора (аварийного) питающего твердотельные реле (ТТР, SSR) с тэнами, подойдет следующий набор авариных сигналов:
    - обрыв датчика температуры;
    - перегрев;
    - сигнал с алгоритма LBA (Loop Break Alarm) определяющего неисправность контура нагрева в целом, показания с датчика температуры меняются слишком медленно или быстро относительно нормальной работы: ТТР не включается или пробито, отгорели несколько тэнов, пропала одна из фаз и т.п.
   Сброс аварий может быть выбран как автоматический, так и с подтверждением от оператора.
ASCON_KUBE_Alarms.png
   В-третьих, регулятор\контроллер KUBE обладает несколькими функциями, позволяющими продлить срок службы входящих в состав системы компонентов. Функции задержки включения работы после подачи питания (Delay at power up) и время минимального переключения исполнительного механизма (Time for compressor protection) защитят механический контактор (клапан и другой механизм), если он используется вместо ТТР, от быстрого выхода из строя. Интеллектуальная функция прогрева тэнов (Soft start) продлит срок их службы, практически без увеличения времени на нагрев воды.

  В-четвертых, встроенный в регулятор KUBE счетчик наработки позволит правильно оценивать необходимые работы и затраты при проведении сервисных и гарантийных работ с бойлерами и парогенераторами. Так же может быть включен счетчик периодических напоминаний о необходимых действиях\работах с отображением сигнала на экране температурного контроллера и, если необходимо, выдачей дополнительного дискретного сигнала.
                                             ASCON_KUBE_counters.png
   В-пятых, регуляторы (контроллеры) KUBE оснащены контрастным дисплеем с размером основных цифр у модели M (48х48) 15х7 мм и трех цветной индикацией показывающей температуру воды: оранжевый не нагрета, зеленый нагрета, красный перегрев и авария.
                                                                      ASCON_KUBE_3colors.png

          Ascon Technologic документация на регуляторы KR1, KM1, KX1

          Ascon Technologic документация на регуляторы KR3, KM3, KX3