Экономия электроэнергии с использованием приводов YASKAWA при модернизации станков

      В настоящее время практически половина потребляемой энергии в России приходится на электродвигатели. На промышленных предприятиях, в зависимости от его профиля, доля потребления электроэнергии двигателями может быть существенно больше половины, что неизбежно сказывается на себестоимости продукции выпускаемой предприятием. Особенно остро вопросы энергосбережения стоят перед предприятиями, оснащенными станками с приводами на устаревшей элементной базе. В первую очередь это станки, оснащенные приводами с прямым пуском, у которых скорость исполнительных механизмов регулируется через коробку передач, и приводами постоянного тока.
                                                                             Станок1.png
     Для оценки экономии электроэнергии, при замене приводов станков мы предлагаем вам данные, полученные на одном машиностроительном предприятии, давно сотрудничающем с компанией «КоСПА» по вопросам модернизации станков. Испытания проводились на станках токарной группы (MDW-20, СТП-220; TFF-250), фрезерной группы (ГФ2171, СФП-13, С-500), горизонтально-расточных (2А622, УФС-32к).
     На каждом из этих станков, были установлены счетчики электроэнергии как до модернизации, то есть со штатными двигателями подач, так и после модернизации, с приводами подач (синхронными сервоприводами) YASKAWA. Помимо высоких моментных и точностных характеристик, комплектные сервопривода и преобразователи частоты YASKAWA, обладают повышенной энергоэффективностью. Особенно это заметно в характеристиках новых серий преобразователей частоты A1000 и сервоприводов Sigma.
                                      Расчет потребления электроэнергии.png
     Испытания, проведенные на машиностроительном предприятии, показывают, что использование приводов (ПЧ и сервоприводов с сервомоторами) YASKAWA существенно снижает потребление электроэнергии: экономия электроэнергии, в зависимости от типа станка и выполняемых на нем работ, составила от 60 до 80%. Из приведенных данных видно, что вложенные в модернизацию станка средства, заключающуюся в замене применяемых приводов подач на сервопривода YASKAWA, могут окупиться в течение 2 лет, при двух сменной работе оборудования, только за счет экономии электроэнергии.
                                      YASKAWA_drives.png