YASKAWA: Контроллер управления движением для 62 осей.

Контроллер управления движением MP3200Серия мощных контроллеров MP3000 для применения в сложных станках.

Процесс упаковки или процесс автоматической обработки требуют использование станков с множеством осей, что зачастую является слишком сложной задачей для обычных контроллеров. Именно поэтому YASKAWA добавили, в линейку производимых контроллеров, новую серию MP3000 (MP3200IEC и MP3300IEC). Особенностью этой серии являются мощные элементы. Усовершенствованный интерфейс (согласно стандарту IEC) обеспечивает простую, быструю и удобную настройку контроллеров MP3000 в соответствии со стандартом IEC 61131.

Одного взгляда на прилавок в супермаркете достаточно, чтобы понять задачи возникающие перед машиностроителями сегодня. Еще никогда не предлагалось столь широкого ассортимента продукции и упаковок, а станки еще никогда не создавали так много различных продуктов в столь кратчайшие сроки. Также это справедливо для других отраслей промышленности, так как перемещения и последовательности действий становятся все сложнее. В то же время, станки должны соответствовать новым производственным требованиям: гибкости, быстродействию, экономической эффективности. Всё это становится возможным благодаря увеличению используемой электроники и более мощным системам управления.

Контроллер управления движением — сердце системы.

Современные контроллеры лежат в основе сегодняшних станков. Они должны выполнять сразу две функции, которые контроллеры фирмы YASKAWA как раз и поддерживают, а именно: они не только должны осуществлять возможность последовательных движений всех приводов, но и включать в себя весь функционал обычного ПЛК. Эти функции требуют большой вычислительной мощности, особенно когда контроллеру нужно управлять станком, в котором число осей может превышать 30 штук. Поэтому YASKAWA добавили серию контроллеров MP3000, которые позиционируются как первые в своем роде. Они предназначены для сложных станков с возможностью управления шестьюдесятью двумя осями в синхронном режиме. Они необычайно мощные и легко программируемые, так как отвечают стандарту EN/IEC 61131-3. Многофункциональные контроллеры новой серии MP 3000 сочетают в себе все необходимые функции для производственного процесса, такие как: контроль движения, функционал ПЛК, входы и выходы, последовательную логику и алгоритмы процессов в единой платформе. Их интеграция в системы управления снижает стоимость всей системы, улучшает производительность, снижает требуемое пространство для монтажа и стандартизирует программирование. Связь с высокоуровневыми системами обеспечивается благодаря реализации стандартных протоколов Ethernet/IP и Modbus TCP/IP.

Семейство контроллеров управления движением серии МРВысокая производительность.

При разработке контроллеров серии MP3000 особое внимание было уделено высокой производительности контроллера. В результате чего достаточное количество вычислительной мощности доступно для функций ПЛК, даже при работе со сложными кривыми перемещения и высокой частотой циклов, которые требуют немалых ресурсов для управления движением. Производительность может быть распределена поровну: 50% для управления осями, 50% для функционала ПЛК. Обычно, менее мощные контроллеры могут управлять незначительным числом осей. В противном случае вычислительная мощность будет использоваться только для управления движением. Контроллеры MP3200IEC имеют высокую производительность и соответствуют современным требования синхронной работы с 62 осями или с 32 осями в линейной интерполяции. Поддерживается широкий диапазон функций, включенных в стандартный набор, например: электронный редуктор (electronic gear), электронный кулачковый диск (CAM), круговая интерполяция, линейная интерполяция и т.д. Быстрый обмен данными между контроллером и сервоприводами реализован через: MECHATROLINK – III и интерфейс реального времени Ethernet, со скоростью передачи данных до 100 Мб/c.

Простое программирование.

Для контроллеров серии MP3000 разработано программное обеспечение (ПО) MotionWorks IEC и MotionWorks IEC Pro. При помощи данного ПО возможно быстрое и лёгкое написание программы для станка.
Программное обеспечение MotionWorks IEC & MotionWorks IEC Pro для программирования контроллера управления движением серии MPMotionWorks IEC - это ПО, соответствующее стандарту IEC 61131-3, которое облегчает программирование с помощью функциональных блоков PLC-open. YASKAWA усовершенствовали интерфейс управления движением, совместимый с PLC-open. Он поддерживает проверенные алгоритмы движения, разработанные компанией более чем за десятилетний период.
Панель инструментов YASKAWA поддерживает пользовательские библиотеки, что удобно для желающих создать свои на основе базовых. В библиотеках есть информация по существующим функциональным блокам (ФБ), что удобно для рационального создания новых ФБ. Другие специальные функции, разработанные инженерами YASKAWA, также периодически добавляются в виде дополнительных библиотек. В панель инструментов можно загрузить библиотеку для объединения осей в кинематическую группу (портальные станки, роботы и т.д.). Это устраняет необходимость использования дополнительного оборудования, что в свою очередь, снижает стоимость разработки программного обеспечения, а также уменьшает время изготовления станка.
Программирование в MotionWorks IEC и MotionWorks IEC Pro соответствует международному стандарту IEC 61131, который базируется на европейском стандарте EN61131. Функционал 3-й части включают в себя стандарты, применяемые во всем мире языков программирования ПЛК.

Подключение контроллера серии MP к сервоприводам, HMI панели оператора, модулям ввода-выводаКомплексные применения в различных областях промышленности.

Контроллеры YASKAWA серии MP3000 позволяют реализовывать мощные станки в чрезвычайно требовательных производственных средах, благодаря возможности управлять сложными системами с множеством осей и различными последовательностями движений.
Это в частности соответствует упаковочным станкам, которые обычно выполняют множество процессов в одном действии и, соответственно, им необходимо большое количество осей. В пищевой промышленности MP3000 могут управлять сложными системами, которые требуют быстродействия и точности.

Другие возможные применения: производство электроники, печатных плат и солнечных панелей-также требуют большого быстродействия и высокой точности. Новые контроллеры для мощных станков также демонстрируют их возможности в области обрабатывающих и сборочных технологий, производстве блистерных упаковок для фармакологической промышленности, а также конвейерных систем подачи багажа и других складских системах. Контроллеры обеспечивают удобное управление, например, системой портальных осей с возможностью контроля 5 осей в синхронном режиме.

Сервоприводы серии Sigma 5 и Sigma 7.

Программное обеспечение SigmaWin+ ver. 5.71 & SigmaWin+ ver. 7 для быстрого ввода в эксплуатацию сервоприводов серии Sigma 5

Контроллеры серии MP3000 осуществляют взаимосвязанное управление сервоприводами серии Sigma 5 и Sigma 7, что в совокупности представляет собой комплектный привод. Одним из важных преимуществ такой системы является функция автоматической корректировки. Это наглядно демонстрируется в приводах, где серводвигатели вращаются с постоянной скоростью независимо от изменений нагрузки.

Сервоприводы Sigma 5 и Sigma 7 состоят из серводвигателя, привода (преобразователя) и мощной среды для настройки привода SigmaWin+. Серия включает в себя круговые двигатели, прямые приводы (direct drives) и линейные двигатели. Стандартный тип объединяет высокую точность позиционирования с кратчайшим временем позиционирования. Эти сервоприводы могут охватить огромное множество применений различных масштабов во многих отраслях производства. Также доступна опциональная плата энкодера для приводов.

Заключение.

Новая серия MP3000 расширила возможности контроллеров для станков. Это позволило создавать станки для выполнения сложных задач. Например, процесс автоматической упаковки, который требует использования чрезвычайно мощных контроллеров. Новые контроллеры гарантируют, что функционал ПЛК будет доступен даже при высокой загрузке процессора. Один контроллер этой серии способен управлять шестьюдесятью двумя осями, а программное обеспечение MotionWorks IEC позволяет осуществить простое, быстрое и удобное программирование, соответствующее стандарту IEC.