Применение регуляторов KUBE для контроля и отображения давления.

    В этой статье рассматриваются функции универсальных регуляторов-индикаторов серии KUBE (ASCON TECNOLOGIC) для контроля, регулирования (управления) давление жидкости или газа, а также оповещении о его изменении.
                                                            ASCON_KUBE_pressure_control.png
    Одной из характерных особенностей универсальных регуляторов\индикаторов серии KUBE является возможность обеспечивать питанием 2-х и 3-х проводные датчики 0\4…20 мА, что снижает стоимость системы, уменьшает габариты и упрощает ее монтаж. Для корректного отображения значений в технологических величинах имеется как функция простого масштабирования с фильтром, так и расширенная позволяющая компенсировать различные тонкости, вызванные установкой датчика или особенность процесса.
                                                     ASCON_KUBE_basic_scheme.png
    Для описания основных функций рассмотрим два примера использования KUBE: управление давлением в ресивере и контроль состояния фильтра.

    I. Управление давлением воздуха в ресивере после компрессора.
            ASCON_KUBE_compressor.pngASCON_KUBE_compressor_diagram.png

       Регулятор (контроллер) должен поддерживать в ресивере давление в диапазоне от 10 до 6 бар.
       Для отображения давления в ресивере и контроля превышения давления по мимо включения питания на регулятор подается дискретный (DI1) сигнал разрешения работы. При снижении давления ниже 6,2 бар KUBE подает сигнал на включение компрессора (через плавный пуск или преобразователь частоты, например, YASKAWA J1000 или V1000), при достижении давления 9,8 бар KUBE отключает компрессор – классическое ON\OFF регулирование. При превышении давления свыше 10 бар открывается клапан аварийного сброса и выдается сигнал о неисправности. Также производится оповещение о падении давления во время работы ниже 5,9 бар и потери связи с датчиком (неисправности датчика).
        Схема подключения:
                                                                 ASCON_KUBE_compressor_scheme_example.png
       Регулятором ведется подсчет общего времени работы установки и времени между регламентным обслуживанием (слив конденсата, замена масла).
       Рекомендуемые модели: KM1-HCRR-D--, KM1-HCRRRD--, KM1-HCRRRDS-.

    II. Контроль состояния фильтра по изменению перепада давления.
       В данном применении регулятор KUBE используется как индикатор с авариными и событийными сигналами.
                                                                ASCON_KUBE_filter_pressure.png
       При наличии дискретного сигнала «Работа» регулятор KUBE контролирует и сигнализирует (выдает дискретный сигнал) о чрезмерно низком перепаде давления на фильтре.
       Все время (вне зависимости от наличия сигнала «Работа») контролируется высокий уровень перепада давления и выдается соответствующий дискретный сигнал. Данный сигнал объединен с сигналами неисправность датчика и выведен на релейный выход в виде НЗ (NC) логики – нет неисправности контакт замкнут, неисправность контакт разомкнут. Это также позволяет контролировать наличие питания на регуляторе (индикаторе) KUBE. Авария по превышению давления сбрасывается только после подтверждения оператором или выключения питания на регуляторе.
       Использование регулятора-индикатора KUBE с портом RS485 и протоколом Modbus RTU позволит собирать и хранить данные в системе верхнего уровня о изменении давления, срабатывании аварийных сигналов и действиях оператора. Для решения подобных задач рекомендуем обратить внимание на панели оператора ESA EW100AA и ПО (SCADA) Crew Editor.
       Рекомендуемые модели: KM1-HCRR-D--, KM1-HCRR-DS-, KM1-HCRRRD--, KM1-HCRRRDS-.

     Ascon Technologic KR1, KM1, KX1 в каталоге ООО "КоСПА".
     Датчики давления Ascon technologic TP в каталоге ООО "КоСПА".