КоСПА: Модернизация станков горячего тиснения на пластиковых колпачках.

   Пермская производственная компания ООО «Меридиан», при участии ООО «КоСПА», произвела модернизацию 4 станков горячего тиснения CH-400 (Южная Корея) на базе оборудования YASKAWA, VIPA и ESA.
                                                                                                   металлополимерный колпачок с горячем тиснением
  Основными целями модернизации были:
- повышение производительности станков минимум до 58-60 (с 26-28) изделий в минуту;
- снижение количества брака при производстве;
- снижение времени простоя станков, связанных с сервисным и ремонтным обслуживанием.

  Клиент провел отбор компаний поставщиков на основе анализа не только ценового предложения, но и предложенных технических решений, а также оперативности ответов технический поддержки поставщиков. Специалисты ООО «КоСПА» предложили ряд ключевых решений, призванных повысить производительность станка и, предоставив часть оборудования, для установки на станок в кратчайшие сроки, продемонстрировали реальность их реализации.

  По результатам отбора было достигнуто соглашения о проработке ООО «КоСПА» ключевых моментов системы управления и выбора приводов станка, обучении и консультировании персонала заказчика и поставки комплектов оборудования.

  Модернизация станков и ключевые моменты.
                                                 Кинематическая схема станка CH-400
  Станки горячего тиснения осуществляют печать изображения за счет переноса материала с печатной ленты (“фольги”) под действием нагретой пресс-формы (клише). При этом качество печати зависит от точности позиционной синхронизации движения пресс-формы, поворота колпачка и перемещения пленки, при постоянном ее натяжении. Предыдущая система управления станком использовала импульсное задание на сервоприводы без обратной связи и не могла обеспечивать точную синхронизацию положений механизмов при движении, что особенно сильно проявлялось на стыках изображений и при попытке увеличить производительность.

  Для повышения производительности и синхронности движений было предложено использовать контроллеры управления движением YASKAWA MP2300Siec с цифровым управлением (Mechatrolink) сервоприводами серии Sigma-5 и входами выходами VIPA SLIO. Панель оператора ESA EW107AA была выбрана исходя из необходимости сбора и отображения данных (в том числе и статистики) о состоянии оборудования, действиях оператора.
                                                 Установленный сервопривод YASKAWA Sigma-5 и ПЧ V1000
  На основании опыта применений контроллеров движения и сервоприводов YASKAWA, специалистами ООО «КоСПА», были даны рекомендации по организации синхронизации движений, подбору и настройки приводов, переданы программные блоки для ключевых моментов движения.

  Предложенное решение о поддержании натяжения печатной ленты за счет момента сервопривода основано на высокой точности (0.01%) поддержания момента сервоприводам Sigma-5 и быстродействием контроллера MP2300Siec. Данное решение оправдало себя в полной мере внеся существенный вклад в повышение производительности и упрощения переналадки, а также позволило избавиться от дорогого и сложного пневматического натяжителя и упростить механику станка.

  Использование функций Sigma-5 для подавления вибраций в механизмах и компенсации дисбалансов, существенно улучшили плавность движений даже при повышенных скоростях, что сразу же повысило качество печати и снизило шум при работе станка, а при эксплуатации снизит износ механических передач, редукторов и подшипников.

Результаты модернизации.

  В результате модернизация станков позволила:
  - довести производительность до 60 изделий в минуту, большая производительность требует существенных изменений в механике станка;
  - обеспечить возможность печати более «тонких» изображений, за счет плавности и равномерности движений;
  - снизить количество брака в партии;
  - снизить износ и простои станка.
  Приятным дополнением стала экономия электроэнергии при эксплуатации модернизированных станков: до модернизации станок потреблял 3 кВт*ч, а после модернизации потребление составило 2,67 кВт*ч.

  ООО «КоСПА» приглашает к сотрудничеству предприятия занимающихся модернизацией упаковочного и полиграфического оборудования для реализации совместных проектов.

  Статьи по данной тематике:
  Анализ работы и выявление причин неисправностей оборудования с HMI ESAWARE.
  Применение приводов и контроллеров управления движением YASKAWA (Яскава) в упаковочной промышленности.
  Экономия электроэнергии с использованием приводов YASKAWA при модернизации станков.
  Обзор контроллеров управления движением YASKAWA (ЯСКАВА).